Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Вопросы букировки при отправлении груза из Китая

Для того чтобы грамотно организовать доставку грузов из Китая в Россию, необходимо произвести бронирование транспортных услуг и согласование условий отправки с грузоотправителем. Данная процедура носит название букинг. Букировка грузов проводится в следующем порядке:

  • Логист компании, импортирующей груз из Китая, отправляет агенту линии заявку, в которой указывает контактные данные отправителя (в ней обязательно необходимо назвать конкретное лицо, которое отвечает за отгрузку, а также его телефон и e-mail). Данная заявка на доставку грузов из Китая в Россию должна включать сведения о порте отгрузки, виде и весе контейнера, описание груза, а также номер заказа. В ней также требуется указать дату готовности товара.
  • Аналогичное письмо-заявку следует отправить грузоотправителю. Обязательно с указанием данных агента линии.
  • Каждый груз, предназначенный для морской перевозки, после подачи заявки получает свой уникальный номер, называемый номером букировки. Далее он будет указываться во всех документах.
  • Процесс букировки завершается выдачей разрешения на погрузку.

Вывоз груза с завода или фабрики инициирует отправитель. Он отправляет агенту shipping order (погрузочный ордер), в котором указываются почти те же сведения, которые указал менеджер по логистике в букинге. Агент доставляет контейнер из порта до склада отправителя, ожидает окончания его загрузки, транспортирует контейнер в порт, где и оформляет все необходимые экспортные документы. После этого контейнер грузят на судно, а агент ожидает оплаты своих услуг со стороны отправителя. На протяжении недели после отгрузки контейнера, на борт судна оформляется коносамент.

При сотрудничестве с китайскими поставщиками нужно быть готовым к тому, что в большинстве случаев они не желают работать с агентами, заявленными морской линией или хозяином груза. Под любым предлогом ваши китайские партнеры будут отказываться от услуг агента, мотивируя свой отказ его непрофессионализмом, несвоевременной подачей контейнера и другими аргументами. Причины такого поведения связаны с такой распространенной в Китае проблемой, как откаты. За дополнительное вознаграждение отправитель с удовольствием предоставит возможность работы своему агенту. Соглашаясь на условия поставщика, нужно быть готовым к тому, что груз будет отправлен не напрямую через линию, а через небольшую китайскую логистическую компанию. При этом, как показывает практика, будет выпущен домашний коносамент, по которому международная доставка грузов из Китая может повлечь непредвиденные расходы.

Достаточно распространенным явлением при работе с китайскими поставщиками является задержка отгрузки. Причем задержки в 99% случаются по вине отправителя. Данный факт следует принимать во внимание, планируя сроки прибытия груза. Полезно всегда иметь в запасе порядка недели, чтобы в случае ее возникновения иметь возможность без ущерба решить данную проблему.

Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости