Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Экспортный НДС в Китае: каким образом осуществляется его возврат?

В последнее время все большее количество компаний предпочитает сотрудничать с китайскими партнерами. Условия совместной работы с ними являются достаточно привлекательными. Однако чтобы результат соответствовал ожиданиям, руководителю предприятия необходимо ознакомиться со всей документацией и местными особенностями ведения торговли. Если в ваших планах имеется доставка товаров из Китая контейнерами, непременно ознакомьтесь с тонкостями возврата экспортного НДС. Вполне вероятно, что хорошее знание правил данного процесса поможет снизить закупочную цену.

Итак, что представляет собой экспортный налог на добавленную стоимость, и каким образом производится его уплата и возврат? Если не вдаваться в подробности, следует отметить, что размер НДС составляет семнадцать процентов. Каждый этап производства и продажи продукции должен сопровождаться его уплатой. Таким образом, уплачиваются все переходы от одних поставщиков к другим до тех пор, пока продукция не будет доставлена к заказчику.

В качестве примера представленного процесса прекрасно подойдет производство мягких игрушек и доставка их клиенту. Впервые НДС необходимо уплатить во время приобретения сырья для производства. Эта ответственность ложится на плечи производителя. Следующий этап, который требует уплаты НДС – поступление игрушек в продажу через дистрибьюторов. Однако на этом путь товара не заканчивается. В дальнейшем компания-дистрибьютор осуществляет продажа мягких игрушек торговым фирмам, которые специализируются на экспортных поставках. Естественно, этот этап также сопровождается уплатой налога на добавленную стоимость.

Что касается возврата НДС, то он производится тогда, когда осуществляется экспортная поставка. Сумма возврата зависит от разновидности продукции и составляет от нуля до семнадцати процентов при оплате покупателем полных семнадцати процентов. Таможенное оформление грузов из Китая и их доставка требуют немалых вложений, возврат части которых торговой компании является своеобразной стимуляцией определенных отраслей.

Почему так важно знать перечисленные особенности? Дело в том, что хорошее знание правил возврата НДС позволяет договориться о снижении закупочной цены. Почему это возможно? Ответ прост: незнание процента возврата НДС влечет за собой незнание истинной стоимости приобретаемого товара и затрат на его производство, что, безусловно, выгодно поставщику. Также нередко бывают ситуации, когда поставщик договаривается о неверной классификации продукции, что позволяет ему указывать покупателю меньший возврат НДС, а разницу присваивать. Следует быть аккуратными и с поставщиками, которым якобы удается избежать уплаты НДС. Такая экономия может привести к невозможности экспорта продукции вследствие отсутствия соответствующей налоговой документации или увеличения стоимости товара вследствие роста спроса, после чего уплаты налога избежать не удастся.

Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости