Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Как работает банковский аккредитив при международных перевозках?

В практике международной торговли всегда присутствует некоторое противоречие между производителем товара и покупателем. Поскольку покупатель хочет сначала получить товар и только после этого оплатить покупку, а товаропроизводитель требует денежных гарантий, и только потом готов отгружать товар, необходимость в некотором компромиссе между этими сторонами и стала причиной возникновения процедуры под названием банковский аккредитив.

Для того чтобы единовременно проводить платеж и отгрузку товара, необходимо участие некой третьей стороны. К примеру, если планируется доставка грузов из Китая в Россию, то в качестве третьей стороны, которая обеспечивает гарантии по отгрузке и оплате выступает, как правило, международная банковская организация. Поскольку найти такую организацию, которой будет однозначно доверять и китайский поставщик, и российский покупатель практически невозможно, в данной схеме присутствуют также еще несколько сторон – банки стран грузоотправителя и получателя.

Банковский аккредитив или документарный банковский аккредитив является условным денежным обязательством, которое принимает банк-эмитент (в вышеприведенном примере российский банк покупателя) по поручению грузополучателя (плательщика по аккредитиву). Согласно данному обязательству, в пользу отправителя груза (бенефициара) должна быть произведена оплата некоторой денежной суммы, указанной в аккредитиве, после того, как он предоставит в банк полный пакет документов, соответствующий условиям аккредитива. При этом все документы должны быть предоставлены точно в указанные в тексте аккредитива сроки. Данная процедура регламентируется многочисленными правилами и требованиями, которые изложены в правилах для данных документарных операций UCP-600.

Банковский аккредитив является исключительно документарной операцией. Гарантии по данной процедуре касаются только оплаты и самого факта отгрузки, указанных в предоставляемом пакете документов наименований товара. Его качество, количество в контейнере, цвет и другие характеристики к данному договору отношения не имеют. Если в документах нет ошибок, и документы соответствуют тому, что указано в условиях аккредитива, деньги покупателя банк переведет отправителю. Решение о закрытии аккредитива банковская организация может принимать на любой стадии реализации перевозки грузов из Китая, физическое перемещение груза при этом значения не имеет.

Существует большое количество видов аккредитивов. Среди основных и наиболее востребованных можно отметить безотзывный аккредитив и аккредитив с красной оговоркой. Особенностью безотзывного аккредитива является тот факт, что он не может быть аннулирован без согласия на то получателя средств. Аккредитив с красной оговоркой – это договор, согласно которому предусматривается выплата авансового платежа в банк бенефициара на оговоренную сумму до предоставления торговых документов.

Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости