Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Правила распоряжения грузом при международных перевозках

Вопрос о переходе собственности во время международной перевозки груза является достаточно сложным. Многие клиенты путают понятия права на груз, собственности и ответственности, из-за чего возникает множество проблем. Юридически эти понятия четко разделяются.

Ответственность. Ответственность при международных перевозках регулируется Инкотермс. Данные правила обозначают границы ответственности между продавцом и покупателем и разъясняют, в какой момент ответственность переходит от одного лица к другому. К примеру, на каком этапе перевозки из Норвегии в Россию ответственность несет экспедитор, а когда она переходит к покупателю, определяется условиями поставки FOB, EXW, CIF и др. Отношение к собственности международные правила Инкотермс не определяют.

Право на груз. Данное право определяется коносаментом и подтверждается наличием трех оригиналов этого документа. При передаче трех оригиналов коносамента от одного лица другому не происходит передача собственности, а передается только право распоряжаться перевозимым грузом. Необходимо отметить, что условия передачи собственности и условия выкупа прав на груз не синхронизированы. В качестве примера можно привести ситуацию с поставкой по условиям FOB, при которой ответственность за груз, после того, как он был доставлен на борт судна, несет экспедитор. Если, к примеру, в процессе перевозки фруктов из Китая случается общая авария, владельцы груза несут дополнительные расходы, поскольку оплачивают судовладельцу расходы по спасению груза и проведению аварийных работ. В этом случае экспедитор может не выкупать три оригинала коносамента, и все расходы лягут на плечи грузоотправителя.

Собственность. Право собственности регулируется законами тех или иных стран.

Правила распоряжения грузом не определяют права на собственность по отношению к этому грузу. Документы, которые дают право распоряжаться грузом – это документы Of title, три оригинала коносамента как раз и являются таким документом. Возможность передавать право на груз другим лицам обеспечивают товарораспорядительные документы. Предусмотрена также возможность передавать груз без наличия документов Of title или других товарораспорядительных документов. Для этого получатель издает релиз-ордер о передаче груза третьему лицу.

Согласно общепринятой международной практике, к документам, которые являются товарораспорядительными, относятся: складочное свидетельство, выдаваемое товарным складом, коносамент (в случае, если это указано в самом коносаменте), а также железнодорожный документ – именная накладная. В случае мультимодальных международных перевозок выпускают специальный мультимодальный документ, покрывающий морскую, автомобильную и железнодорожную перевозку. При этом документ является товарораспорядительным, если в качестве последнего звена мультимодальной схемы выступает морская перевозка.

Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости