Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Ставки таможенных пошлин

Ставки таможенных пошлинСтавки таможенных пошлин назначаются Правительством Российской Федерации. Они регулярно пересматриваются (в отношении некоторых групп товаров ежегодно и даже ежеквартально). Ставки таможенных пошлин могут быть фиксированными или назначаться в процентах от размера таможенной стоимости. Часто сопоставляют их и ставки за таможенное оформление, хотя это не совсем идентичные понятия.

Ставки таможенных пошлин – это обязательная безвозмездная плата государству за право ввоза на территорию страны (реже – вывоза с неё) каких-либо товаров. В то время как ставки за таможенное оформление – это оплата услуг таможенного органа за проведенное таможенное оформление грузов, т.е. носят возмездный характер.

В этом свете разумно рассмотреть различия между таможенными пошлины и таможенными сборами. Таможенные пошлины носят безвозмездный обязательный характер, их величину нельзя изменить (только по постановлению Правительства РФ). Если не считать сырьевых товаров, то пошлинами не облагается экспорт никакой продукции. Наконец, их функция не только в пополнении бюджета России, но и в регулировании объема поставок зарубежных товаров в страну, защите интересов отечественных производителей.

Таможенные сборы – это плата как раз за само оформление. Они также носят обязательный характер, их размер невозможно изменить по желанию декларанта (его таможенного представителя, или брокера). Но они носят возмездный характер, а потому уплачиваются как при импорте, так и при экспорте. Сборы не оказывают регулирующего действия. Носят фиксированный характер, но величина зависит от того, в какую «ценовую вилку» по таможенной стоимости попадает декларируемый товар.

Ставки таможенных пошлин определяются на основании Постановлений Правительства РФ и величины таможенной стоимости (адвалорные таможенные пошлины) или количества перемещаемого через границу груза. Расчет таможенных платежей – сборов и пошлин, налогов, льгот и преференций – возлагается на заинтересованное лицо (декларанта или его таможенного представителя).

И хотя таможенный орган подобно декларанту не имеет права устанавливать или изменять размер ставок для каждой конкретной группы товаров, он может назначить иную таможенную стоимость (провести ее корректировку – КТС) или изменить классификацию товара по ТН ВЭД, изменив следом и ставку. Отстаивание интересов клиента по выбранной категории по ТН ВЭД – типовая ситуация в практике нашей работы.

Во избежание необходимости судебных разбирательств с таможенным органом по вопросам классификации товара и назначению иного размера таможенной стоимости, ставок таможенных пошлин рекомендуем: получить предварительное классификационные решение или подготовить полный пакет документов, доказывающий справедливость и обоснованность заявленной таможенной стоимости и категории. Если вы к этому не готовы, или не знаете, как это сделать – мы будем рады сделать всё за вас.

Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости