Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Контрейлерные перевозки – разные мнения

Железнодорожники и логистические компании России стали активно обсуждать вопрос о возможности развития контрейлерных перевозок на территории РФ. Некоторые эксперты полагают, что на сегодняшний день в России нет условий для успешного развития контрейлерных грузоперевозок по многим причинам, и поэтому потребитель и использует автомобильный транспорт. Также существует мнение, что в организации таких перевозок нет ничего сложного и их можно легко подключать в форс-мажорных ситуациях. В то же время Литва с Беларусью запустила контрейлерный поезд и обе стороны удовлетворены результатами. К тому же, от контрейлерных грузоперевозок намного меньше страдает экология.

 

В последнее время в России стали активно обсуждать возможность развития контрейлерных перевозок – вариант доставки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом. Контрейлер – это  железнодорожная платформа для автопоездов. Автомобиль с грузом, погруженный на такую платформу, большую часть пути проезжает на железнодорожной платформе.

Эксперты считают, что сегодня в России нет условий для успешного развития контрейлерных грузоперевозок, поэтому потребитель и использует автомобильный транспорт. Тем не менее, самыми эффективными в России остаются железнодорожные перевозки, так как грузы приходится перевозить на большие расстояния. Так что, в первую очередь, в активном развитии контрейлерных перевозок заинтересованы железнодорожники. Транспортные компании, которые специализируются на автомобильных перевозках, могут потерять часть клиентов. Однако, у автоперевозок есть свои недостатки – перевозки грузов на большие расстояния провоцируют перегруженность автомобильных магистралей и загрязняют окружающую среду.

По выводам экспертов, сделанных на основе анализа макроэкономических показателей,  потенциальное количество транспортных средств, которые составляют «целевую аудиторию» для контрейлерных перевозок в России составляет от 700 до 850 тысяч единиц, а это 19,2–21,6 миллионов тонн грузов в год. Для устранения существующих барьеров на пути развития контрейлерных грузоперевозок ОАО «РЖД» должны найти технологические и экономические варианты транспортировки на экспериментальных направлениях, разработать единые правила по погрузке-выгрузке трейлеров – длину, ширину и высоту контрейлерных площадок, ширину междупутья и т.д.

Вице-президент НП «ОПЖТ» В. Матюшин считает, что контрейлерные грузоперевозки можно отнести к отдельному виду бизнеса, который будет направлен на решение нестандартных транспортных задач, таких как форс-мажорные обстоятельства, связанные с остановкой движения на автотрассах, во время зимних снегопадов и так далее. Он также полагает, что оказать подобную услугу достаточно легко и не потребуется даже специальных платформ – вполне возможно использовать обычные контейнерные платформы, подходящие по габаритам.

Тем временем между Литвой и Беларусью уже с осени прошлого года успешно курсирует контрейлерный поезд «Нямунас», который за один рейс перевозит около 30 грузовиков с прицепами. Также в этом поезде предусмотрен один пассажирский вагон для водителей фур. Литовская сторона говорит, что контрейлерные перевозки не только снижают стоимость транспортировки грузов, а и сокращают время в пути, уменьшают нагрузку на автомобильные пограничные пункты пропуска. К тому же железная дорога при перевозке контрейлеров выбрасывает в атмосферу на 70% меньше углекислого газа, чем автотранспорт.

«РЖД-Партнер»

Гудок

Балтийский курс

Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости