Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Россия на 40% зависит от импорта сельхозпродукции

Правительство России сняло эмбарго на поставки грузинской сельхозпродукции, так что вскоре на российских прилавках снова появятся свежие фрукты и овощи из Грузии. Ранее был снят запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды. Это своевременная реакция на заявления Россельхознадзора о возможных ограничениях на ввоз украинской и польской плодоовощной продукции. Российский рынок требует в среднем до 40% импортных продуктов и не может от них сейчас отказаться. Вместе с этим эксперты прогнозируют рост цен на импортную сельхозпродукцию из-за растущего курса основных валют, инфляции и подорожания транспортно-логистических услуг.

 

На прилавки российских рынков и магазинов вернутся грузинские фрукты и овощи. Правительство России сняло эмбарго на поставки сельхозпродукции из Грузии.

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, минеральной воды и вин из Грузии Россия ввела еще в 2006 году на фоне политических разногласий. Переговоры о поставках грузинской продукции Россельхознадзор начал с Министерством сельского хозяйства Грузии в апреле 2013 года. Вслед за этим возобновился экспорт в Россию минеральных вод и вина.

Уже этим летом в Россию из Грузии будут поставляться картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, яблоки, сливы, персики, виноград и другие южные овощи и фрукты.

Доля импорта плодоовощных культур в России достаточно высокая. Такие фрукты как яблоки, ввозятся в пять раз больше, чем производятся на местном рынке. Основными поставщиками плодоовощной продукции традиционно являются Польша, Украина, Молдавия, Сербия, Румыния и Чехия. Нынешнее снятие эмбарго с грузинской продукции вполне логично. Недавно Россельхознадзор заявил о возможном запрете на импорт овощей, ягод и фруктов из Польши из-за неудовлетворительной фитосанитарной безопасности данной продукции, а также значительного снижения товарооборота в данном секторе с Украиной из-за нынешнего конфликта.

Россия в сельскохозяйственном секторе очень зависит от импорта, особенно это касается овощей и фруктов. Эксперты оценивают долю импорта в общем объеме до 40%, для Москвы эта цифра еще выше – 70%. Однако, большинство стран мира потребляют привозные продукты, так что такая ситуация не критична.

В то  же время эксперты предупреждают, что нынешний импорт продуктов на российский рынок обернется постепенным повышением цен. Специалисты считают, что помидоры и картофель в ближайшее время существенно не подорожают, а цены этим летом вырастут в первую очередь на ягоды – вишню, черешню, клубнику, смородину. В общем, стоимость овощей и фруктов будет подниматься вплоть начала уборки нового урожая – то есть до середины лета.

На рост цен продуктов обычно влияют внутренние и внешние факторы. Стоимость продукции собственного производства увеличивает инфляция, а удорожание импортных продуктов питания – рост курса евро и доллара, различные запреты на ввоз. Также большое влияние оказывает удорожание транспортных услуг и логистики. Для компенсации убытков, связанных с транспортировкой товаров или резким повышением курсов иностранных валют, поставщики вынуждены повышать цены на 10–15%.

Что касается Грузии, то отмены запретов местные поставщики и покупатели ждали с нетерпением. И, несмотря на повышение цен на привозную плодоовощную продукцию, Россия отказаться от нее пока не может.

 

http://www.logistic.ru

Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости
Marcato Atlas 150 mm: хлебопекарное оборудование . Оборудование для спиртовых.;БЕТАФЕНС