Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Как бизнес сможет обойти «продуктовые» санкции

Потенциальный объем контрабанды, в ответ на запрет на ввоз продуктов питания, эксперты оценивают в 10–20% от того количества, которое ввозилось до сих пор. Если ввозить товары через страны ТС, то легально запрет обойти будет не так просто.  Однако грузовики все равно смогут беспрепятственно подъезжать до границ России.

За исполнением данного постановления правительства будет следить ФТС России, однако на белорусской границе европейскую продукцию будут пропускать таможня Беларуси. Дальше граница в Россию остается открытой. Так полагают многие поставщики и собираются воспользоваться этой лазейкой. Логисты также считают такой вариант вполне возможным.

На самом деле, Россия при создании Таможенного союза предусмотрела механизмы по предотвращению возможного ввоза запрещенных товаров через Казахстан и Беларусь.

Россия сможет использовать соглашение о порядке введения и применения мер, которые затрагивают внешнюю торговлю на территории ТС в отношении третьих стран. В ст. 9 этого документа говорится о мерах временного характера, которые могут применяться в одностороннем порядке любой из сторон. Профильные органы Евразийской экономической комиссии в случае возникновения такой ситуации уведомляют страны Таможенного союза в необходимости предпринять необходимые усилия для обеспечения этих мер. Владимир Путин уже по телефону обсудил с президентами Беларуси и Казахстана координацию взаимных действий для обеспечения выполнения его Указа.

На белорусской границе уже находятся представители российской таможни, которые будут принимать участие в фильтрации грузопотоков из стран Европейского союза. Это пресечет возможность ввоза товаров, которые предназначены для продажи в России.

Однако поставщики могут задекларировать товар для ввоза в Белоруссию, а затем доставить его в Россию. При выявлении таких случаев это будет классифицироваться как админправонарушение, за которое полагается штраф в 1–2 тысячи рублей с физлиц и 50–100 тысяч рублей с юридических лиц. При этом товар будет конфискован. Также российские торговые сети не будут брать его на реализацию, так как российские власти будут следить за тем, чтобы контрабандный товар не реализовывался в России.

«Черный» импорт эти ми мерами полностью не перекрыть – эксперты оценивают, что незаконно будут ввозиться  10–20% товаров от тех объемов, которые были ранее. Продукты в Белоруссии или в России могут переупаковываться, что уже не раз было выявлено до введения запрета на импорт.

Единственным способом ввоза в Россию продуктов из Европы останется их переработка в Белоруссии или Казахстане. Казахстан это особо не заинтересует, так как через эту страну осуществляется перевозка грузов из Китая в Россию, а на китайские товары запрет не распространяется. Более интересно будет это Беларуси. Таким образом, можно будет перерабатывать норвежскую рыбу, например на белорусской компании «Санта-Бремор». В этом не будет ничего незаконного, и Белоруссия вполне сможет воспользоваться такой возможностью. В случае мясной продукции такое практически невозможно, так как поставки белорусских мясопродуктов в Россию квотированы. Также увеличивать их белорусам будет невыгодно, в их интересах развивать собственное животноводство.

Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости