Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Как отразилось продуктовое эмбарго России на странах ЕС?

После Указа Путина об экономических мерах, 7 августа премьер-министром России было подписано постановление правительства о введении сроком на один год  эмбарго на ряд продовольственных товаров из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Решение Кремля манипулировать с продовольствием – мощным стратегическим оружием XXI века, попало в цель. Страны, попавшие в список, особенно европейские, начали нести огромные финансовые потери.

Под запрет попали: свинина, мясо крупного рогатого скота, мясо птицы и ее субпродукты,  мясо соленое, сушеное, копченое и в рассоле, колбасы, рыба, моллюски и ракообразные, молоко и молочная продукция, творог и сыры на основе растительных жиров, овощи, фрукты и орехи.

Европейские  фермеры не зная, куда девать свою плодоовощную продукцию в разгар сезона, обратились в Еврокомиссию. Она пообещала поддержать фермеров и выделить 125 миллионов евро для компенсации. Те хозяйства, которые выращивают огурцы, томаты, перец, виноград и груши, получат компенсацию за непроданную продукцию. Эта продукция будет выкуплена государством и направлена в общественные учреждения.

В список попали также испанские фрукты, в частности нектарины и персики, которые в больших количествах прямыми доставками грузов из Испании шли фурами в Москву и Санкт-Петербург. Теперь данную продукцию некуда деть, а срок ее хранения сильно ограничен, тысячи тонн различных фруктов и овощей, которые традиционно поставлялись в Россию, остаются нереализованными. Это уже повлекло за собой обвал цен не только в Испании, но и во всем Евросоюзе.

Испанское правительство готово компенсировать потери аграриев, которые составляют около 330 миллионов евро. Компенсированная продукция будет передана благотворительным организациям для бесплатной раздачи нуждающимся, переработана на соки и джемы. Рассматривается также вариант использования части продукции для производства биологического газа и компоста.

Бельгийцы в социальных сетях начали компанию в поддержку фермеров, которые занимаются выращиванием знаменитых груш «pierenboeren», которые также попали под санкции России. Они призывают соотечественников кушать больше своих груш. Организаторы группы подсчитали, что если каждый бельгиец будет съедать в неделю на одну грушу больше, то потери связанные с санкциями России, будут компенсированы. Помимо груш, под санкциями оказались бельгийские яблоки, томаты и молочные изделия, отсутствие экспорта которых приведет к потере более 200 млн евро за год.

В Греции на улицах бесплатно раздают персики, попавшие под санкции России. Местные фермеры одобряют любые действия, которые избавят их от излишков и помогут избежать обвала цен на продукты питания. Фрукты будут переданы в школы, пущены на производство сока. Пока не ясно, что делать с неубранными персиками и будущими урожаями киви.

Профицит продуктов питания на европейском рынке, вызванный санкциями России, способен снизить цены на 10-15%. Этого опасается Чехия и Болгария. Овощи и фрукты, которые ранее доставлялись из Польши в Россию, хлынут на чешский и болгарский рынки, снизят цены. Речь идет о брокколи и цветной капусте, яблоках, грушах, малине, клубнике, ежевике, чернике, луке и др. Фермеры опасаются не только снижения прибыли, но и увеличения безработицы. Однако потери Чехии от обоюдных санкций, которые государство оценило приблизительно в 90 млн евро, и Болгарии – в  18 млн евро, намного меньше, чем то, что ожидает Польшу. Страна теряет на продуктовом эмбарго России почти 1 млрд евро. По примеру бельгийцев, общественные организации призвали поляков активнее потреблять фрукты и изделия из них.

Финские ритейлеры наиболее оперативно адаптировались к ситуации. Они перевели этикетки своей продукции на русский язык и направили максимальное количество товаров со скидкой в приграничные магазины. Это вызвало ажиотаж у покупателей – финнов и жителей Санкт-Петербурга, которые организовали специальные продовольственные туры в Финляндию. Норвегии также придется нелегко, так как санкции ударили по 70 норвежским производителям рыбы. В Россию всех продуктов из Норвегии в 2013 году было поставлено на 1,1 млрд евро.

А тем временем россияне начинают ощущать на себе обратную сторону санкций – в России начали расти цены. По данным Росстата с начала августа рост потребительских цен составил 0,1%. В ряде регионов их повышение показывает куда более существенные цифры. 

Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости