Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Тенденции транспортно-логитсических услуг в нынешних условиях

После введения Россией ответных санкций Западу, начали происходить неизбежные изменения в транспортной логистике. Сфера перевозок пострадала от запрета на ввоз продовольствия из ряда стран одной из первых. Часть наработанных маршрутов по доставке продовольствия устранилась, контракты на поставки продуктов в Россию прекратили свое действие. Перевозчики как европейские, так и российские, начали искать новые маршруты по доставке грузов, жестко конкурируя между собой.

Некоторые транспортные компании, особенно небольшие автоперевозчики, в случае, если санкции затянутся, могут даже совсем уйти с рынка. Однако, многие крупные операторы считают, что с ограничением части импорта с ведением обоюдных санкций, из грузооборота исключится часть товаров, таких как продукты питания и продукция двойного назначения. Сейчас происходит смена поставщиков, а грузооборот кардинально не должен снизиться, так как рынок все равно требует необходимую продукцию. Могут незначительно уменьшиться общие объемы из-за снижения общей покупательной способности экономики. Также обещанное правительством импортозамещение предоставит новые маршруты перевозок в будущем. К сожалению, замещение импорта собственной продукцией не может произойти моментально, поэтому перевозчики стараются сегодня переключиться на другие маршруты поставок, расширяют географию сервиса, предлагают рынку новые услуги.

Так, общий объем морских перевозок не меняется, некоторые порты даже показывают некоторый прирост. Уже происходят изменения конъюнктуры. Например, увеличились объемы грузоперевозок из Турции в Россию. Благодаря этому некоторые морские линии на черноморских маршрутах  работают со значительным приростом, особенно в южном направлении. На Балтике также наблюдается стабильный рост с начала года. Запускаются дополнительные рейсы, например ежедневный сервис в Швецию, который стал уже популярным. Российские перевозчики стали активнее использовать паромные сервисы из различных портов Северного и Ирландского морей, Прибалтики. Продолжает развиваться балтийское направление на Германию. В данное время пользуются спросом Ro-Ro перевозки без сопровождения. Для этого паромные линии предоставляют все необходимое оборудование, чтобы на пароме плыли только трейлеры, удешевляя тем самым саму перевозку.

Между Прибалтикой и Швецией не работает регулярный фидерный сервис, поэтому запускаются новые паромные линии. Сейчас даже открыт мультимодальный сервис из Швеции в Россию до Самары. При этом паромные линии, в отличие от фидерных, обеспечивают большую скорость перевозок. В зависимости от инфраструктуры к паромным линиям подключаются железнодорожные маршруты. Таким образом, успешно соединяются короткие морские перевозки и различные по протяжению железнодорожные пути. Уже стоит вопрос об открытии такого сервиса на Германию. Такие мультимодальные маршруты при привлечении паромов могут существенно удешевить и увеличить объемы перевозок из Германии в Россию.

Пока рано говорить, как будет дальше развиваться ситуация на рынке перевозок. Это зависит от продолжительности уже существующего эмбарго и возможном введении новых санкций.  Вполне естественно, что в такой ситуации на фрахтовом рынке происходят определенные перемены, которые могут привести в лучшем случае к краткосрочному снижению цен, а при развитии негативного сценария – к банкротству некоторых перевозчиков.

 

Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости