Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Порты Черного моря станут основной отправной точкой грузов

В связи со сложившейся ситуацией, черноморские порты по праву могут занять лидирующие позиции по отправке объемов грузопотока за рубеж. Ранее все грузы шли преимущественно через Балтийские порты, однако ситуация меняется. За 2 месяца текущего года заметен значительный рост грузооборота южных портов – 22,1% прироста. В то время как Балтийские порты показывают лишь 8,1% прироста. Сегодня порты Азово-Черноморского бассейна осуществляют почти одну треть российского грузооборота. Также, можно отметить, что скачок в перевалке на юге произошел на фоне положительной динамики всех российских портов, кроме Арктики.  В общем, рост грузооборота составил 10,3% (102,2 млн т.) по отношению к первому кварталу 2014 году. Минтранс РФ делает ставки на то, что к 2030 году на долю грузооборота гаваней в Азово-Черноморском бассейне (включая Крым) будет приходиться более 400 млн т грузов в год, что более чем в два раза превышает сегодняшние объемы.

Эксперты также полагают, что объемы грузов, проходящих через южные порты, будут расти. В основном этому будет способствовать смещение торговли в пользу стран Ближнего Востока и Турции на фоне слабого рубля и падение объемов товарооборота со странами Европейского союза. Существует предположение, что  рост экспортных объемов перевалки через Новороссийск также связан с уходом ряда российских экспортеров по политическим причинам из портов Украины.

На практике можно сказать, что товары и грузы, следующие из Ильичевска (Украина) в Хайдарпашу (Турция), идущие транзитом через Россию, составляли около 50%, а в Среднюю Азию только 25%. Скорее всего этот транзит теперь будет переориентирован на российские порты Черного и Азовского морей. А при внедрении быстрых технологий в этих гаванях рост доставок грузов из Турции и обратно может быть еще весомее.

Аналитики рынка предполагают, что прирост грузооборота на юге произошел из-за смены направления: с импорта потребительских товаров и продуктов на экспорт промышленной продукции. Не исключено, что все эти изменения потребуют модернизации промышленности и нового оборудования. А переориентация потребительского рынка на новых поставщиков овощей и фруктов приведет к развитию рефрижераторных перевозок.

Дополнительным фактором увеличения грузопотока считают рост спроса на дешевеющее сырье и продукты первичной переработки из России, а также некоторые типы готовой продукции. Как уточняет доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Леонид Шляпников: «Южные портовые мощности дают определенные преимущества по перевалке сырья и прочих массовых грузов с Юга, Кавказа, Поволжья, Урала и Сибири. Они имеют большое значение для организации перевозки грузов между современными центрами производства и торговли: Тихоокеанский регион, Европа, Северная и Латинская Америка. Также, грузопоток в направлении южных портов может пополниться за счет строительных материалов, продукции химической и деревообрабатывающей промышленности, а также прочих товаров, которые уже носят характер вторичной переработки». Не исключено, что популярность приобретут морские перевозки сборных грузов из Китая. Однако доцент считает, что нынешние мощности перегружены и нуждаются в дополнительной глобальной модернизации.

«Необходимо расширять возможности по обработке насыпных и наливных грузов, которые являются базой для торговых и логистических операций региона. Именно здесь есть геометрический рост, который стимулирует направленность национальной экономики на большие объемы производства сырья и слабость национальной валюты. Необходимо максимально использовать эти возможности, т.к. они оживят экономику в соответствующих отраслях. Именно поэтому нужно инвестировать в модернизацию мощностей по перевалке угля, зерна и нефтепродуктов», – комментирует Леонид Шляпников.

Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости