Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Правительство РФ активно ведет работу по развитию Дальнего Востока

Власти РФ активно взялись за развитие Дальневосточного региона. Об этом говорит рассмотрение правительством проекта по созданию свободной портовой зоны «Владивосток» на Дальнем Востоке. Федеральные органы власти уже согласовывают проект с учетом замечаний, внесенных министерствами, представителями бизнеса и научной сферы.

В продвижении проекта непосредственное участие принимает сам глава государства В.В. Путин: «Все изменения в законодательство, регулирующие деятельность свободного порта Владивосток, должны быть приняты Государственной думой уже в весеннюю сессию. Создание свободного порта в Приморье — это хорошее предложение, нужно его реализовать. Нужно с коллегами из парламента активно работать и согласовать все параметры этого законопроекта» — заявил президент.

Уже этой осенью инвесторы смогут оценить потенциал проекта на Восточном экономическом форуме. Президент РФ полагает, что форум станет хорошей площадкой для того, чтобы показать перспективы развития и преимущества Дальневосточного федерального округа, поможет найти дополнительных партнеров для решения тех задач, перед которыми стоит страна на этой стратегически важной для России территории.

Сам же проект в общем предполагает создание четырех специализированных территорий: портовой, промышленной, научно-внедренческой и туристско-рекреационной. Через портовую зону будут осуществляться доставки товаров из Китая через Владивосток в Россию. Поддержки можно ждать и от налогового законодательства: налоговый режим здесь будет подразумевать нулевой налог на прибыль в федеральный бюджет в течение 10 лет, минимальный налог в региональный бюджет, ускоренное возмещение НДС, пониженная ставка отчислений во внебюджетные социальные фонды (7,6% вместо 34%). По сути, свободный порт будет предусматривать единый налог в размере 10% от налоговой базы, рассчитанной по формуле «доходы минус расходы».

Для того, чтобы привлечь как можно больше иностранцев, планируется введение безвизового режима сроком на 7 дней.  Данное нововведение рассчитано на увеличение туристического потока в регионе.

«Основное внимание при развитии свободных экономических зон с режимом порто-франко необходимо уделять не только преференциям для транспортно-логистического сектора, но и созданию центров экономического промышленного и финансового развития на территории Южного Приморья» – считает председатель комитета инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Морозов. Именно поэтому в зону свободного порта Владивосток включены территории не только самого города и порта, но и прилегающие, где могут развиваться промышленность, сельское хозяйство и переработка рыбы.

Эксперты уже отмечают тот факт, что расширение зоны порто-франко способствует генерации новых грузопотоков. В связи с этим было принято решение о присоединении к проекту «Большого порта Зарубино» в Приморском крае, подвластного группе «Сумма». Этот порт сразу дает возможность доставки грузов морем из Китая во Владивосток, чем представляет огромный интерес для китайского бизнеса. Кроме терминала для генеральных грузов, здесь появятся контейнерный и зерновой терминалы, так что прогнозируемый грузооборот Зарубино – около 60 млн. т в год.

Китайцы сразу прокомментировали ситуацию с развитием порта в Зарубино. «Преимущества Зарубино очевидны. Порт расположен поблизости с портом Раджин, особой экономической зоной Раджин-Сонбон и территорией Хунчунь Китая. Ожидается, что Зарубино сыграет ведущую роль в трехсторонней торговле между Республикой Корея, РФ и КНР. Мы надеемся, что появится возможность установления сети мультимодальных перевозок. После того, как будут соединены российские и корейские транспортные коридоры TSR и TKR. Однако есть и недостатки: во-первых, неразвитость портовой инфраструктуры, во-вторых, неэффективную систему контейнерных перевозок по Транссибу, в-третьих, неэффективную систему контейнерных перевозок по маршруту Зарубино – Хунчунь, в-четвертых, низкую пропускную способность таможни (30 машин в день), где транзитные машины очень долго стоят в очереди и где, ко всему прочему, приостановлено строительство нового здания» — сообщает Вице-президент Корейской международной торговой ассоциации (KITA) Ким Джон Кван.

В свою очередь такие корейские компании как Daewoo International, Posco P&S, LS Networks и Hyundai готовы осуществлять доставку сборных грузов из Кореи через порт Зарубино. Также интерес для них представляют зерновые и контейнерные терминалы.

Министр по развитию Дальневосточного региона Александр Галушка уже дал свой комментарий по отношению к реализации проекта по созданию свободной портовой зоны: «В целом отклик достаточно позитивный, хороший. Закон о свободном порте во Владивостоке является развитием тех идей, которые есть в законе о ТОРах, и содержит в себе ряд особенных специальных вопросов, таких как вопросы пересечения границы, визовые режимы, открытого неба. Мы рассчитываем в соответствии с поручением Правительства до конца месяца в согласованном виде внести его в правительство РФ. Думаем, что тот опыт, который мы наработаем, будет очень полезен и для развития в целом законодательства о свободных портах».

Согласно проекту в границы «свободного порта» войдут 12 муниципалитетов Приморья: Владивосток, Артём, Находка, Уссурийск, Большой Камень, Партизанск, а также Надеждинский, Партизанский, Пограничный, Шкотовский, Октябрьский и Хасанский районы.

Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости
Требуется разрешение допог: сделать допог. Магазин байт 3г гарантии.