Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Рубль заменит доллар?

Для снижения оборота иностранной валюты в России Комиссия Совета безопасности посоветовала увеличить и расширить использование рубля в международных расчётах.  Теперь, в экспортных контрактах компаний с госучастием может появиться пункт о вероятности расчетов в национальной валюте России. Министерство экономики уже готовит соответствующие директивы. Одними из первых на такие расчеты могут перейти производители вооружений с объемом экспорта в 2014 году в $13,2 млрд.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, провел заседание Национального совета по обеспечению финансовой стабильности и прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Минэкономики дало поручение подготовить директивы представителям интересов РФ для участия в советах директоров АО с госучастием в части включения такой оговорки во вновь заключаемые экспортные контракты».

Однако большинство участников рынка ВТС решили пока что не оценивать перспективы данных инициатив. «Рособоронэкспорт» ситуацию никак не комментирует, а «Росимущество» вообще не получало никаких распоряжений на этот счет.

Идея продавать российские экспортные товары за рубли появилась у властей давно и изначально обсуждалась в увязке с планами создания в Москве международного финансового центра. Именно после введения санкций против России в 2014 году, идея получила второе дыхание. Первым поступило предложение от главы ВТБ Андрея Костина о переходе на рублевые расчеты с «Роснефтью», «Газпромом» и поставками военной продукции. Т.к. расчеты в рублях осуществляются через корреспондентские счета зарубежных банков, открытые в российских кредитных фирмах, в правительстве готовы упростить их открытие, но признают, что проблема «выходит за рамки административного влияния». В основном это касается создания условий для выигрышного размещения временно свободных рублевых средств на счетах в российских банках, безопасного их вложения в инвестиционные проекты в России и возможности предоставления преференций по комиссионным, налоговым и банковским платежам.

Китай занимает особое место при расширении расчётов в национальной валюте. Еще летом 2014 года Москва выступила с предложением о подписании меморандума о взаимодействии в финансовой сфере. Ряд пилотных сделок по доставке товаров из Вьетнама c расчетами в рублях за поставленную продукцию проведен совместным банком (со стороны РФ партнер — ВТБ с долей в 50%), но вес их крайне мал: по данным ЦБ РФ, в 2014 году доля доллара США в расчетах составила 98%, рубля — 1%, донга — 0,22%.

Ввиду того, что против КНДР также действуют санкции ЕС и США, опыт о введении взаиморасчетов в национальной валюте оказался наиболее успешным. В сентябре 2014 года уфимский Региональный банк развития открыл рублевый корсчет Банку внешней торговли КНДР, а в феврале — международному банку «Ильсим». Первые платежи северокорейская сторона провела в декабре. С момента открытия оборот по корсчетам составил более 2,5 млрд. руб. Минус в том, что банки Северной Кореи взымают слишком большие проценты за конвертацию валют. В мае во время визита в Москву северокорейского лидера Ким Чен Ына может быть подписан меморандум о взаимопонимании между ЦБ двух стран.

Эксперты полагают, что в связи с инфляцией и волатильностью рубля возможности увеличения торговли в рублях в разрезе доставок товаров из Китая контейнерами сегодня ограничены; можно перевести часть контрактов госпредприятий на расчеты в рублях, но взамен для компенсации валютного риска придется давать скидку к долларовой цене. В свою очередь частный бизнес тоже может быть заинтересован в осуществлении расчетов в рублях при одновременной продаже готовой продукции и закупках промежуточной в РФ.

По вопросу перехода на расчеты в национальной валюте с Китаем президент РФ Владимир Путин заявил: «Расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Это событие будет означать не только переход к крупномасштабной работе, но и снижение влияния доллара в мировой энергетике. Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков».

Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости