Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Приживется ли «таможенный аудит» в России?

В сфере таможенного оформления достаточно долгое время обсуждается возможность внедрения таможенного аудита. Толчком к подобным разговорам стал Стандарт 6.6 Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года (далее — Киотская конвенция), согласно которому «система таможенного контроля включает в себя контроль на основе методов аудита».

В связи с отсутствием применения таможенного аудита на практике в России, участники ВЭД имеют весьма смутное понимание данного стандарта, а несогласование мнений специалистов начинаются еще на этапе определения структуры, непосредственно проводящей данную процедуру. Первые полагают, что таможенный аудит – это прерогатива, в первую очередь, таможенных служб, а вторые – что это ветвь предпринимательской деятельности по независимой проверке бухгалтерского и финансового учета участника внешнеэкономической деятельности.

Разъяснение по данному вопросу можно получить, обратившись к Федеральному закону от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», где аудитом в РФ считается «независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности». Соответственно таможенный аудит – это независимая экспертная оценка финансово-хозяйственной деятельности субъекта проверки, осуществляемая аудитором в рамках своей предпринимательской деятельности. По мнению Всемирной таможенной организации (ВТамО) «таможенный аудит» — наиболее действенный инструмент современного таможенного администрирования.

Всего выделяют две формы таможенного аудита: аудит, проводимый после таможенного оформления и аудит систем участников торговли. Первый вариант проверяет деятельность лиц, участвующих в международной торговле, в результате чего итог проверки рассматривается как часть общего бухгалтерского учета и налоговой отчетности.

Благодаря такому подходу можно увидеть более четкую картину внешнеторговых сделок и сопоставить данные таможенной и налоговой отчетности через призму бухгалтерского учета.

Вторая форма, аудит систем участников внешней торговли, применима к тем, кому предоставлено право на использование упрощенной формы таможенного оформления. Например, возможность подачи периодической таможенной декларации. Основным аспектом проверки служат информационные системы проверяемого лица, документы и качественное отражение внешнеторговых операций.

Помимо этого у участников ВЭД появится возможность воспользоваться услугой «аудит развития», актуальной на этапе проектирования и начала работы. Данные консультации помогут избежать ошибок в работе и получить легитимные сведения в простой и доступной форме.

Перевозка грузов из Кореи, Японии, ЕС, США и Китая долгое время успешно проводится с применением методов таможенного аудита.

Важно понимать, что для россиян таможенный аудит не конкурирует с традиционными налоговыми проверками, а дополняет их. Он позволяет получать от наиболее опытных и авторитетных специалистов рынка объективную оценку имеющегося порядка ведения бухгалтерского учета, что объективно разгрузит налоговые службы от проведения огромного пласта рутинной работы.

Какую же выгоду получают собственники бизнеса? Для собственников и менеджмента бизнеса рассматриваемый вид аудита может стать реальным источником объективной оценки качества и достоверности представляемой в таможенные органы информации, которая позволит оперативно принимать грамотные управленческие решения и предотвращать возможные нарушения таможенных правил.

Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости