Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Без ГЛОНАССа никуда

Минпромторг настаивает на срочной установке системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС во все импортируемые или производимые в РФ автомобили с 2017 года. Эксперты рынка предполагают, что такие изменения могут подтолкнуть некоторых импортеров с небольшими объемами продаж полностью уйти с российского рынка.

Пока что у производителей авто остается возможность отсрочки на установку данной системы до 2020 года на ряд моделей, поскольку недавно полученное и обновленное одобрение типа транспортного средства (ОТТС) действует три года. Напомним, что новое ОТТС получили КамАЗ, Kia, Hyundai, Lifan, Renault, Mitsubishi, Porsche и многие другие производители. Однако при утверждении предложения Мнпромторга все автоконцерны будут лишены отсрочки.

В настоящее время система ЭРА-ГЛОНАСС установлена лишь на новейших автомобилях и на транспорте для перевозки пассажиров. Сертификаты получили устройства для нескольких моделей АвтоВАЗа (включая новую Lada Vesta), Mitsubishi, коммерческих моделей Mercedes-Benz Sprinter, Ford и Iveco, нескольких китайских моделей (DongFeng, Haima, BAIC), автобусов MAN и ПАЗ и еще некоторые автомобили. Всего сертифицировано порядка 20 устройств. Но в любом случае более 90% машин сейчас продаются в РФ без ЭРА-ГЛОНАСС.

Министерство экономики пытается подойти к вопросу внедрения системы крайне осторожно. Ведомство подготовило обращение в правительство, в котором приводятся возможные последствия «тотального» внедрения системы. «Важный вопрос, как это скажется на автопроме, и без того испытывающим не лучшие времена, и соотносится с мерами по поддержке отрасли»,— отметили в министерстве.

При этом вопрос изменения техрегламента должен решаться на уровне ЕАЭС. Предложения должны были быть подготовлены до 5 февраля, но в ЕЭК сообщили, что никаких обращений от Минпромторга об изменениях техрегламента не было.

Автопроизводители настаивали не только на отсрочке введения системы, но и хотели избежать обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС на машины, которые завозятся малыми партиями (до 150 штук, под категорию подпадают машины класса люкс, а также электромобили). Такое исключение лоббировал Volkswagen Group (в концерн входят Porsche, Bentley и Lamborghini) при доставке из Германии в Россию автомобилей, но оно интересно и другим люксовым брендам — Ferrari, Rolls Royce, некоторым моделям Lexus. Как отмечали в Volkswagen в своем обращении в Минпромторг в прошлом году, учитывая небольшие объемы продаж, затраты на оснащение одной машины ЭРА-ГЛОНАСС превысят доход от всех проданных машин, а себестоимость производства вырастает на десятки процентов.

Очередное постановление, касающееся правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним, подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В правительстве уверены, что такое решение будет способствовать снижению импорта б/у, неэкологичных самоходных машин, обновлению парка самоходной техники, в том числе за счёт машин, произведённых в России.

Напомним, Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №392-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» утилизационный сбор распространён на самоходные машины и прицепы к ним. Закон вступил в силу 1 января 2016 года.

Вышеуказанным постановлением правительства РФ утверждены: правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачёта излишне уплаченных или излишне взысканных сумм такого сбора; перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, и размеры утилизационного сбора.

Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Руководитель отдела продаж

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 341-88-99
e-mail:
sales3@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости
Игровая мебель для детских садов купить тут