Санкт-Петербург +7(812)622-1-888
Москва +7(499)504-88-99
Заказать звонок

Перспективные планы по взаимодействию таможенных служб

Перспективы международного взаимодействия таможенных служб, направленные на упрощение трансграничной торговли, обсуждались Министром по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукаем Кадыркуловым на встрече с представителями международного бизнес-сообщества, организованной Американско-Российским Деловым Советом и Американской Торговой Палатой в России.

Там министр ЕЭК подробно рассказал о достигнутых целях и предстоящих шагах по развитию международного взаимодействия таможенных служб: «Таможенное регулирование – сфера, в которой страны ЕАЭС на нынешнем этапе добились наиболее тесной интеграции. Таможенные границы между Беларусью, Россией и Казахстаном были сняты еще на этапе Таможенного союза. А в 2015 году был отменен таможенный контроль на казахстанско-кыргызском участке границы. В настоящее время в целях обеспечения единого таможенного регулирования на единой таможенной территории Союза Комиссия совместно с уполномоченными госорганами и бизнес-ассоциациями стран евразийской «пятерки» разрабатывает проект Таможенного кодекса ЕАЭС».

Также страны ЕАЭС анализируют возможности взаимного признания участников ВЭД, работающих в статусе уполномоченных экономических операторов, с торговыми партнерами Союза. Более того, данная инициатива имеет отзыв: «Коллеги из Китайской Народной Республики, с которой мы сейчас разрабатываем соглашение об информационном обмене между нашими таможенными службами о товарах и транспортных средствах, перемещающихся между странами Союза и Китаем, уже предложили нам подумать о возможности в будущем договориться о взаимном признании нашими контролирующими органами китайских УЭО и – аналогично – наших операторов в Китае», — сообщил Мукай Кадыркулов.

Ожидается, что этот шаг в перспективе приведет к обновлению формата ведения внешнеэкономической деятельности и позволит перемещать товары практически без участия таможенных органов.

Дополнительно были рассмотрены и другие направления: развитие механизма «единого окна» во внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС и действующий институт предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС.

«Предварительное информирование – это еще один механизм, основанный на электронном взаимодействии, который освобождает перевозчика от такой нагрузки как представление бумажных документов и выполняет функцию по сокращению времени пребывания товаров и транспортных средств в пункте пропуска на таможенной границе ЕАЭС, – объяснил Министр ЕЭК. – Перевозчик получит возможность заведомо с обязательным блоком информации, необходимым для прохождения таможенного контроля, подать сведения, исходя из своих дальнейших целей. Например, для оформления процедуры транзита».

Сократить время в пунктах пропуска позволит обмен информацией между перевозчиком и контролирующими органами на таможенной границе ЕАЭС. «Таким образом, на момент прибытия товара в пункт пропуска информация о нем уже проверена контролирующими органами и фактически вынесены решения о формах проведения не только таможенного контроля, но и санитарного, фитосанитарного, ветеринарного или транспортного», — пояснил министр.

Руководитель отдела развития

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-30-16
e-mail:
sales7@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-31-54
e-mail:
sales9@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (903) 586-20-93
e-mail:
sales4@raido-global.ru
Менеджер по продажам

+7 (499) 504-88-99
+7 (965) 343-88-99
e-mail:
sales@raido-global.ru
Требуется дополнительная консультация?
Вы можете запросить ее у нашего специалиста, позвонив по телефону +7 (499) 504-88-99, +7(903) 586-30-16 или+7 (968) 785-40-92. Один из консультантов «Райдо-Глобал» всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы.
Вы также можете отправить данные о грузе на бесплатный расчет логистики и таможни. Просчет будет выполнен в течение суток.
Быстрая заявка






captcha

Аналитика | Новости